Copyright rx3rx 2001. При перепечатке ссылка на СМР обязательна

На главную страничку

Мичурин Иван Владимирович (1855-1935).

Родился  27 октября 1855 г. в поместье Вершина, близ дереревни Долгое, Пронского уезда Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Мичурин с раннего детства проводил дни в саду: "Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни".После окончания Пронского уездного уч-ща Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. В 1873 поступил конторщиком на ж.-д. станцию. Изучил телеграфные, сигнальные аппараты и стал заниматься их ремонтом, а позднее открыл часовую мастерскую.

В 1875 создал опытно-гибридизационный питомник в г. Козлове Тамбовской губ. и всю жизнь занимался созданием новых сортов плодово-ягодных культур. В 1912 Мичурин был награжден орденом св. Анны 3-й степени. В 1913 отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1917 приветствовал установление Советской власти, получил поддержку от Советского правительства и продолжил плодотворную работу.  Мичурин утверждал: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Эту мысль Мичурин высказал, рассуждая о селекции, стремясь помочь природе ускорить естественный отбор. Деятельность Мичурина одобрил Н.И. Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Т.Д. Лысенко, сделав их фактом своей биографии. При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений, он был награжден сов. орденами, имя его в 1932 было присвоено г. Козлову. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.

7 июня 1935г. Умер Иван Владимирович Мичурин - знаменитый биолог и селекционер.
Он вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака.
В биологии Мичурин был гениальным самоучкой. В 1875 году, когда ему было 20 лет, он забавы ради занялся селекцией плодовых растений и добился потрясающих результатов.
Ему было за 60, когда произошла революция. Он без колебаний принял советскую власть и был обласкан ею. Мичурину присвоили звание доктора биологических наук и почетного члена Академии наук. В 1932 году город Козлов Тамбовской губернии, где он работал, переименовали в Мичуринск.
Большевики очень любили знаменитую фразу Мичурина: "Нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача!". Советская идеология сделала из Мичурина последователя Чарльза Дарвина и борца с буржуазной наукой. Шарлатан Трофим Лысенко апеллировал к "мичуринской биологии", расправляясь с генетиком Николаем Вавиловым, который затем погиб в лагерях.
Как всякий изобретатель, Иван Владимирович был немного не от мира сего. Он не считал себя гением и был благодарен советскому правительству, по достоинству оценившему его заслуги. К травле ученых, которая прикрывалась его именем, 80-летний селекционер не имел никакого отношения.

Сайт создан в системе uCoz